понедельник, 16 апреля 2012 г.

Типы электростанций и их технологические особенности. Часть 2.


К тепловым электростанциям также относятся и другие виды, работающие на органическом топливе. В первую очередь, это теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), а также парогазовые (ПГЭС) и газотурбинные (ГТЭС) электростанции.

Если КЭС – это станции большой мощности, которые вырабатывают исключительно электроэнергию, то на ТЭЦ осуществляется совместная комбинированная выработка электроэнергии и тепла (когенерация). Это осуществляется за счет установки разных типов паровых турбин – типа Т и ПТ, и типа P. Такие турбины имеют паровые отборы и отпускаю тепло для бытовых и производственных целей.  Для производственных целей отбирается тепло с более высоким давлением, для отопительных целей – пар из теплофикационного отбора поступает в бойлер, где нагревает сетевую воду, которая затем идет к потребителям (см. рис)

Существуют также паровые турбины с противодавлением (типа Р), весь отработавший пар которых идет промышленным потребителям, существенное отличие – отсутствие конденсатора, а значит и потери тепла значительно уменьшаются, что делает электростанции этого типа очень экономичными. На ТЭЦ за счет эффекта когенерации уменьшается расход топлива, КПД таких станций порядка 50-60%. 

Однако следует учитывать прямую зависимость выработки электроэнергии от тепловой нагрузки, в том числе в теплое время года. Тепловая выработка ограничивается, отборы могут закрываться, что делает их менее экономичными нежели КЭС…  Кроме того, такие электростанции привязаны к потребителю территориально (т.к. передача тепла на большие расстояния нецелесообразна) и имею малую мощность. А также являются основой всех территориально-генерирующих компаний России – ТГК.

По теплофикационному режиму ТЭЦ работает в базисной части графика нагрузки энергосистемы, а ее конденсационная мощность может находиться в любой части графика и зависит от целесообразности того или иного размещения.




Комментариев нет:

Отправить комментарий