вторник, 24 апреля 2012 г.

Типы электростанций и их технологические особенности. Часть 3.


Помимо КЭС и ТЭЦ существует еще несколько видов тепловых электростанций – это парогазовые (ПГЭС) и газотурбинные электростанции (ГТЭС).


В основе и той, и другой станции – газотурбинная установка (ГТУ): воздух, сжимаемый компрессором, подается в камеру сгорания одновременно с топливом. В данном случае камера сгорания это тот же парогенератор (котел) с той разницей, что поступает туда природный газ и в процессе сжигания образуется не пар, а высокотемпературные газообразные продукты, которые под высоким давлением поступают в газовую турбину, ротор которой соединен с ротором электрогенератора.

 ГТЭС представляет собой несколько газотурбинных двигателей, механически соединенных одним электрогенератором, объединенных единой системой управления. Газотурбинные электростанции обладают довольно низким КПД – всего порядка 33-39%, однако среди их несомненных плюсов – высокая маневренность: время пуска из холодного состояния составляется 30-40 минут(!), кроме того ГТЭС  характеризуются невысокими капиталовложениями. За счет таких маневренных качеств ГТЭС участвуют в пиковой части графика нагрузки, как правило, это резервные станции, мощностью блока не больше 100 МВт.

Наиболее экономичное использование газотурбинных установок осуществляется при соединении газотурбинного цикла и паросилового. Такой инженерный подход воплотился в парогазовых электрических станциях (ПГЭС). 


Экономичность таких станций достигается за счет использования тепла от отработавших в газовой турбине высокотемпературных продуктов, которые поступают в парогенератор, где отдают тепло питательной воде –  в результате повторяется уже известный нам паросиловой цикл, как в любых других тепловых станциях. Подобная комбинация установок обеспечивает значительную экономию топлива, что увеличивает КПД до 53-58%! ПГЭС также обладают высокой маневренностью и большей, нежели ГТЭС – мощностью, поэтому работают, как правило, в полупиковой зоне энергосистемы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий