понедельник, 28 мая 2012 г.

Покупка мощности для Чайников!



Понятие мощности на рынке электроэнергии раскрывается как особый вид товара. Приобретение мощности осуществляется в рамках договоров купли-продажи, в соответствии с договорной структурой рынка мощности.

Как рассчитать объем мощности, который участник оптового рынка – потребитель обязан купить на рынке мощности и разделить этот объем по секторам?

Прежде всего, рассчитать суммарный объем. По закрытию месяца службами коммерческого учета к 6-му числу месяца следующего за расчетным периодом согласовываются данные объемных показателей фактического потребления электроэнергии. Количество купленной мощности рассчитывается по плановым часам пиковой нагрузки для оптового и розничного рынка, определенных ОАО «СО-ЕЭС» на год – так называемыми часами СО. И рассчитывается как средняя величина из дневных максимумов по часам СО рабочих дней. Таким образом, на каждую ГТП потребления приходится одна величина на месяц. Для расчета обязательств по мощности данная величина умножается на коэффициент фактического наличия мощности, т.е. резерва в энергосистеме по ЗСП.

       Структура покупки мощности выглядит так:
·      Объем мощности, купленной в рамках ДПМ;
·      Объем мощности, купленной в рамках договоров новых АЭС и ГЭС;
·      Объем мощности, купленной в рамках договоров по вынужденной генерации (ВР);
·      Объем мощности, купленной в рамках договоров КОМ (не менее 1 МВт);
·      Объем мощности, купленной в рамках свободных договоров.

Все величины, кроме последней рассчитываются ОАО «АТС».
Подписание договоров купли-продажи мощности по ДПМ и АЭС/ГЭС – является обязательным условием выхода на оптовый рынок, подписываются один раз на весь период поставки (25-30 лет), в нем закреплены лишь договорные величины, по факту же все зависит от того, в каком объеме будет аттестована мощность.

Договоры КОМ и вынужденной генерации подписываются ежегодно в соответствии с договором Коммерческого представительства (в нем ОАО «ЦФР»  выступает как агент) после проведения процедуры конкурентного отбора мощности. 

Свободные договоры СДМ – это двусторонние волеизъявления контрагентов, АТС в данном случае участвует только в рамках регистрации и учета. Необходимо иметь в виду, что объем покупки по СДМ не должен превышать «свободный объем» мощности – т.е. кроме обязательных ДПМ, АЭС/ГЭС, ВР и 1 МВт КОМ. При отсутствии заключенных СДМ свободная мощность «добирается» за счет КОМ.




Комментариев нет:

Отправить комментарий