вторник, 29 мая 2012 г.

Мощность – как товар


Многие задаются вопросом: зачем как появился такой товар как мощность? Электроприборы работают от сети и потребляют электрическую энергию в киловатт-час, что же такое мощность и зачем она нужна? Понятие мощности на рынке электроэнергии раскрывается как особый вид товара. Приобретение мощности осуществляется в рамках договора купли-продажи. Фактически мощность на рынке электроэнергетики – финансово-экономическое понятие. Мощность как объект купли-продажи лишь привязана к физическому миру вещей и для конечного потребителя сама по себе ценности не имеет.

В электроэнергетике выделение мощности началось еще во времена функционирования полностью регулируемого рынка. Дело в том, что электростанциям проще учитывать свои затраты относя их на счет двух разных товаров. Так, все условно-постоянные затраты относились к ставке на мощность, а переменные – к ставке на электрическую энергию.

Выделение и отдельная оплата мощности логична и обусловлена тем, что некоторые электростанции в течение длительного срока (от месяца и более) могут быть не задействованы в производстве электрической энергии, однако, владельцы обязаны поддерживать их в работоспособном состоянии, в так называемом «горячем резерве». На стации необходимо проводить профилактические работы, ремонт и выплачивать зарплату работникам – и все это вне зависимости от объема вырабатываемой продукции, а потому их можно отнести к условно-постоянным. Затраты же пропорциональные объемам вырабатываемой электроэнергии - это переменные затраты, в данном случае на станциях в основном к ним относятся топливные затраты.

Несмотря на наличие двух ставок тарифа, в модели регулируемого рынка в бухгалтерских и налоговых документах оплата электрической энергии и мощности относилась на оплату одного товара – электроэнергии. Учет по двум ставкам – было обычной практикой, но разделение на два отдельных товара произошло позже – с 1 сентября 2006 года с введением в действие новой модели оптового рынка.


Комментариев нет:

Отправить комментарий