среда, 11 июля 2012 г.

Энергоэффективное освещение сэкономит РФ $2,9 млрд в год


Переход на энергоэффективное освещение позволит России экономить 2,9 миллиарда долларов ежегодно и 53,2 тераватт-часа электроэнергии, что составляет 46,3% общих затрат электроэнергии на освещение, следует из материалов отчета UNEP в рамках инициативы en.lighten.

Кроме того, отказ от неэффективного освещения позволит снизить выбросы парниковых газов на 16,9 миллиона тонн CO2-эквивалента в год, выбросы ртути – на 979,8 килограмма, SO2 и NO – на 31,5 и 58,3 тысячи тонн.

Программа ООН по окружающей среде (UNEP) и Глобальный экологический фонд (GEF) к 2016 году намерены заменить все лампы накаливания в мире на более современные и энергоэффективные – компактные люминесцентные и светодиодные. Проект en.lighten предполагает переход к более современным и “зеленым” технологиям в освещении, на которое тратится около 20% всей электроэнергии в мире.

Кроме того, эксперты подготовили глобальную карту прогресса стран в области политики повышения энергоэффективности в освещении. При создании карты оценивались механизмы регулирования, сопутствующие меры, в частности, в области просвещения и продвижения энергоэффективности среди населения, системы мониторинга и оценки, а также экологические аспекты политики энергоэффективности.


Россия на карте отмечена оранжевым цветом, который означает средний уровень прогресса по указанным направлениям. Аналогичную оценку получили Казахстан и Белоруссия, тогда как Украина получила более низкую “красную” оценку, отмечающую недостаточное продвижение.

Подробнее

Комментариев нет:

Отправить комментарий