понедельник, 9 июля 2012 г.

Энергоэффективные здания покрасят в синий

 

Энергоэффективные здания покрасят в синий

Исследователи из Университета штата Орегон создали покрытие с особой необычной кристаллической структурой, названной «тригональная бипирамида». На ее основе можно создать долговечные краски, повышающие энергоэффективность зданий.

Новый тип прочного, экологически безопасного синего пигмента имеет необычные характеристики в плане отражения тепла, что открывает новый подход к экономии электроэнергии, пишет Сnews.

Уникальный пигмент был открыт случайно, во время исследования новых материалов для электроники. Он способен отражать примерно 40 % инфракрасного излучения, что значительно выше, чем у большинства современных красок.

Изобретение можно использовать, например, для покраски крыш зданий, что позволит снизить расходы на кондиционирование помещений в жарких странах. Также краску можно использовать и внутри помещений – для сохранения тепла.

Новое отражающее покрытие еще и эстетично – оно имеет приятный синий цвет. К тому же, оно практически не выгорает на солнце и не выделяет вредных веществ.

Краска состоит из соединений марганца, обработанных при температуре более 1000 градусов Цельсия. В ходе обработки формируется особенная молекулярная структура, а пигмент приобретает красивый голубой цвет.

Обычно любой темный цвет эффективно поглощает солнечное тепло и способствует нагреву салона автомобиля, помещений здания и т.д. Однако синяя краска исследователей из Университета штата Орегон, хоть и темная, но способна активно отражать тепло в инфракрасном диапазоне.

Материал, созданный американскими учеными, пожалуй, лучший синий пигмент, который удавалось создать людям со времен египтян, майя и китайцев династии Хань. Древние синие пигменты имели серьезные недостатки: быстро выгорали, дорого стоили и были токсичными. Новая краска лишена всех этих недостатков, обладая при этом особенной теплоотражающей способностью.


Комментариев нет:

Отправить комментарий