вторник, 26 февраля 2013 г.

Как выбрать инструмент для прогнозирования?

Если компания имеет небольшие объемы потребления со своих ГТП, то снижение затрат при повышении точности прогнозирования в году составит от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Конечно, такое снижение затрат не позволит инвестировать значительные средства в дорогостоящие пакеты прогнозирования и еще более дорогие интегрированные решения.

Кажется, что вопрос о выборе инструмента является поиском компромисса между снижением затрат при точном прогнозировании и стоимости инструмента. Однако не надо забывать об другом важном аспекте.

Формирование прогноза по ГТП не только работа важная, но и трудоемкая. В небольшим потребителях порой даже нет отдельно выделенных специалистов под эту задачу. Прогноз делает человек, который помимо прогноза занимается отчетностью, АИСКУЭ, переговорами и согласованиями. В конечном итоге, на формирование прогноза у него остается час рабочего времени и даже меньше, из чего следует, что о качестве прогноза ни ему, ни его руководителю подумать просто некогда.

Любая автоматизация и внедрение подразумевает человека, который будет работать на внедренной системе. Для этого систему нужно установить, найти специалиста или обучиться, разобраться в настройках, адаптировать под свои нужды, а потом уж получать качественный прогноз быстро и надежно.

Даже при использовании дешевого Excel нужно проделать большой объемы работы, чтобы формировать прогноз. Необходимо собрать архив исторических данных в одном файле, разработать расчеты в нем, постараться сделать удобные формы и переводить полученный прогноз в формат XML, требующийся для отправки в АТС.

Таким образом, выбор инструмента для прогнозирования это не только компромисс между сокращением затрат и стоимостью программного продукта, но и тем временем, которое специалисты готовы тратить на освоение и адаптацию любого даже самого простого продукта.

В настоящее время Математическое бюро предоставляет прогноз потребления в качестве удобного, простого и доступного сервиса. Для самостоятельного решения проблемы прогнозирования компании необходимо выбрать инструмент прогнозирования, привлечь математиков для формирования, настройки и адаптации моделей прогнозирования, ежедневно заниматься поддержкой системы прогнозирования. Математическое бюро предлагает сделать это за вас!

Информация подготовлена Математическим бюро.
____________________________________________

Открывая перед собой новые горизонты, сегодня, совместно с Математическим бюро компания НЕМО предлагает умное решение для автоматизации работы на ОРЭМ - информационный продукт Kiberry.Энерготрейдинг 2.0.

Kiberry.Энерготрейдинг 2.0 сегодня - это полный учет финансово-хозяйственной деятельности на ОРЭМ + Прогнозирование!




Комментариев нет:

Отправить комментарий