понедельник, 28 октября 2013 г.

Как использовать прогноз энергопотребления в ГТП?


Все участники ОРЭМ знают, что система финансовых расчетов на рынке создана таким образом, чтобы заставлять потребителя, в первую очередь гарантирующих поставщиков, планировать, т.е. прогнозировать собственное потребление как можно точнее. Отклонения фактических значений от прогнозных являются собственной инициативой и оплачиваются по невыгодной цене на балансирующем рынке. 

Для каждого потребителя, в зависимости от его объемов потребления, финансовые последствия неточности прогнозирования высчитываются индивидуально, однако, например, при повышении средней точности прогнозирования энергопотребления ОАО «СахаЭнерго» с 5% до 4.3% (всего на 0.7%) предприятие в год экономит 20.4 млн. руб.

Кроме того, что точный краткосрочный прогноз энергопотребления необходим для формирования заявки на РСВ, на основании среднесрочного и долгосрочного прогноза выполняется расчет плановых финансовых требований и обязательств компаний. В действительности, компаниям для повседневной работы необходим весь спектр прогнозов энергопотребления.

Прогнозирование энергопотребления в собственной ГТП – большая и важная задача для всех участников-потребителей. Решение задачи прогнозирования временного ряда энергопотребления выполняется на основе создания модели прогнозирования. Точность прогнозирования есть величина, которая зависит не только от модели прогнозирования, но и от качества исходных данных, от квалификации эксперта, от доступности программно-аппаратных средств, на которых возможна реализация математических алгоритмов. 

Источник статьи: партнер ООО"НЕМО", компания Математическое бюро





Комментариев нет:

Отправить комментарий