четверг, 28 ноября 2013 г.

История. Андре-Мари Ампер

Годы жизни: 1775 - 1836
Французский физик,

Джеймс Максвелл назвал Ампера «Ньютоном электричества». В честь ученого единица силы электрического тока названа «ампером», а соответствующие измерительные приборы — «амперметрами».

Андре-Мари Ампер родился 22 января 1775 года во французском городе Лионе. Его отец Жан-Жак Ампер вместе торговал со своими братьями лионскими шелками. Мать Жанна Сарсе была дочерью успешного торговца.
Детство ученого прошло в небольшом семейном поместье Полемье в окрестностях Лиона. Мальчик получил домашнее образование. Очень быстро он обучился чтению, письму и математике. К 14 годам способный Андре-Мари не только прочитал 28 толстых томов французской «Энциклопедии» , но и представил в Лионскую академию свои первые работы по математике. Эта наука интересовала его больше всех остальных дисциплин.
После смерти отца, гильотинированного за сочувствие мятежникам во время Великой французской буржуазной революции, Ампер был вынужден искать средства к существованию. Сперва был репетитором в Политехнической школе в Париже, затем занимал кафедру физики в Бурке, а с 1805 года — кафедру математики в парижской Политехнической школе.
В 1799 году Ампер женился на Катрин Каррон. Вскоре у них родился сын, названный в честь своего дедушки — Жан-Жаком. В будущем он станет известным филологом, историком французской литературы.

Ампер умер 10 июня 1836 года от воспаления легких в Марселе.

Время расцвета научной деятельности Ампера приходится на 1814 – 1824 годы и связано, главным образом, с Академией наук, в число членов которой он был избран 28 ноября 1814 года за свои заслуги в области математики.
В 1822 Ампером был открыт магнитный эффект соленоида (катушки с током), откуда следовала идея эквивалентности соленоида постоянному магниту. Также им было предложено усиливать магнитное поле с помощью железного сердечника, помещаемого внутрь соленоида.
В механике ему принадлежит формулировка термина «кинематика». В 1830 году ввел в научный оборот термин «кибернетика».

Интересный факт

Однажды известный физик и математик Ампер шел по улице и высчитывал что-то в голове. Вдруг он увидел перед собой черную доску, такую же, как в аудитории. Обрадовавшись, он подбежал к ней, достал кусочек мела, который всегда имел при себе, и начал писать формулы. Доска, однако, сдвинулась с места. Ампер, не осознавая того, что делает, последовал за ней. Доска набирала скорость. Ампер побежал. Очнулся он только тогда, когда услышал неудержимый смех прохожих. Но теперь ученый заметил, что доска, на которой он писал формулы, - это задняя стенка черной кареты.

понедельник, 25 ноября 2013 г.

История. Алессандро Вольта

Годы жизни: 1745 - 1827
Итальянский физик, химик и физиолог

Однажды Наполеон, увидев в библиотеке академии лавровый венок с надписью «Великому Вольтеру», стер последние буквы — получилось: «Великому Вольте». Именем ученого названа единица напряжения – вольт.

Алессандро Вольта родился 18 февраля 1745 года в небольшом итальянском городе Комо недалеко от Милана. С младенчества он воспитывался на лоне природы кормилицей, которая не слишком заботилась об образовании мальчика. 

В 24 года он публикует работу о лейденской банке, а еще через два года — об электрической машине. В 1774 году Вольта становится школьным учителем физики в родном городе, через три года — профессором физики в университете с тысячелетней историей в городе Павия. Здесь он проработал 36 лет, прежде чем возглавить философский факультет в Падуе.

Вольта изобрел привычные нам электрические приборы: конденсатор, электрофор, электрометр, электроскоп. Начав в 1792 году работу над «животным электричеством», ученый повторил и развил опыты Гальвани, полностью приняв его точку зрения. Но вскоре его острый взгляд подмечает то, что не привлекло внимания физиолога Гальвани: содрогание лапок лягушки наблюдается лишь тогда, когда ее касаются проволоками из двух различных металлов. 
Физик предполагает, что мышцы не участвуют в создании электричества, а их сокращение — вторичный эффект, вызываемый возбуждением нерва. Металлы же, делает вывод Вольта, не только прекрасные проводники, но и двигатели электричества.
Таково первое описание замкнутой цепи электрического тока. Если цепь разорвать и в место разрыва вставить в качестве соединительного звена жизнеспособный нерв лягушки, то «управляемые такими нервами мышцы начинают сокращаться, как только замыкается цепь проводников и появляется электрический ток».
Первая серия уникальных экспериментов по измерению контактной разности потенциалов (КРП) завершилась составлением известного «ряда Вольты», в котором элементы располагаются в следующей последовательности: цинк, оловянная фольга, свинец, олово, железо, бронза, медь, платина, золото, серебро, ртуть, графит (Вольта ошибочно отнес его к металлам).
Вольта разделил проводники на два класса. К первому он отнес металлы, ко второму — жидкие проводники. Если составить замкнутую цепь из разнородных металлов, то тока не будет — это следствие закона Вольты для контактных напряжений. Если же «проводник второго класса находится в середине и соприкасается с двумя проводниками первого класса из двух различных металлов, то вследствие этого возникает электрический ток того или иного направления».
Вполне естественно, что именно Вольте принадлежит честь создания первого генератора электрического тока, так называемого вольтова столба (сам Вольта называл его «электрический орган»), оказавшего огромное влияние не только на развитие науки об электричестве, но и на всю историю человеческой цивилизации. Вольтов столб возвестил о наступлении новой эпохи — эпохи электричества.


четверг, 21 ноября 2013 г.

История: Первые аккумуляторы пирамид

В пирамидах Древнего Египта ученые нашли сосуды, напоминающие аккумуляторы. 

В 1937 году во время раскопок под Багдадом немецкий археолог Вильгельм Кениг обнаружил глиняные кувшины, внутри которых находились цилиндры из меди. Эти цилиндры были закреплены на дне глиняных сосудов слоем смолы.



четверг, 14 ноября 2013 г.

ТЭЦ-21 ОАО "ТГК-1": «Настройка интеграции с АСУ ТП»


Разработка информационной системы Kiberry.Энергобаланс на данном этапе проводилась с целью расширения ее функций для обеспечения выполнения задач оперативного мониторинга режимов работы и состояния оборудования ТЭЦ-21 ОАО «ТГК-1».

Результатом является удобное визуальное представление основных параметров работы энергоблоков и ТЭЦ-21 в целом в режиме реального времени (с определенной частотой).

В рамках выполнения данного этапа «Настройка интеграции с АСУ ТП» были проведены следующие работы:

  • Разработка расчета мониторинга согласно требованиям, изложенным в разделе 4 настоящего Технического задания.
  • Разработка и согласование мнемосхем – одной общестанционной мнемосхемы и по одной мнемосхеме для каждого из пяти энергоблоков.
  • Установка взаимосвязи между параметрами расчетной модели ТЭЦ-21 и сигналами АСУ ТП ТЭЦ-21.
  • Проведение контрольных испытаний ИС в части получения данных из АСУ ТП ТЭЦ-21 и отображения их на мнемосхемах.

среда, 13 ноября 2013 г.

Разработка подсистемы отчетов по проекту «Бережливое производство» ТЭЦ-22

Еще один из этапов выполненных работ в системе Kiberry.Энергобаланс на одном из объектов ООО НЕМО» - ТЭЦ-22 ОАО «ТГК-1».

Модернизация информационно системы на данном этапе проводилась с целью расширения ее функций для обеспечения выполнения задач построения отчетов по проекту «Бережливое производство». 


Результатом модернизации является получение набора отчетов по проекту «Бережливое производство».

В рамках выполнения данного этапа были проведены следующие работы по модернизации ИС:

  • Разработка алгоритма загрузки данных по УДГ в ИС.
  • Согласование и разработка шаблона «Отклонения мощности от УДГ» и отчета по этому шаблону. Отчет предназначен для контроля отклонений мощности от утвержденного диспетчерского графика.
  • Согласование и разработка шаблона «Пережоги» и отчета по этому шаблону.
  • Разработка расчета технологического минимума. Отчет предназначен для контроля пережогов в различных разрезах (по станции, по блокам, по вахтам)
  • Согласование и разработка шаблона «Удельный расход условного топлива на выработку электрической энергии и отпуск тепла» и отчета по этому шаблону. Отчет предназначен для контроля удельного расхода топлива и других удельных характеристик работы ТЭЦ.
  • Согласование и разработка шаблона «Выработка электрической энергии и отпуск тепла» и отчета по этому шаблону. Отчет предназначен для контроля выработки электроэнергии и отпуска тепла. 
  • Проведение контрольных испытаний ИС в части подсистемы отчетов по проекту «Бережливое производство» ТЭЦ-22




вторник, 12 ноября 2013 г.

ТЭЦ-22: Интеграция ИС с АСУ ТП и настройка подсистемы оперативного мониторинга режимов работы и состояния оборудования

В 2013 году с целью расширения функций информационной системы, для обеспечения выполнения задач оперативного мониторинга режимов работы и состояния оборудования ТЭЦ-22, на одном из этапов договора проводилась ее модернизация. 

Результатом модернизации является удобное визуальное представление основных параметров работы энергоблоков и ТЭЦ-22 в целом в режиме реального времени (с определенной частотой).

В рамках выполнения данного этапа были проведены следующие работы по модернизации информационной системы:

  • Разработка расчета мониторинга согласно требованиям 
  • Разработка и согласование мнемосхем – одной общестанционной мнемосхемы и по одной мнемосхеме для каждого из трех энергоблоков. 
  • Составление и согласование списка сигналов АСУ ТП ТЭЦ-22, используемых ИС. 
  • Установка взаимосвязи между параметрами расчетной модели ТЭЦ-22 и сигналами АСУ ТП ТЭЦ-22. 
  • Проведение контрольных испытаний ИС в части оперативного мониторинга режимов работы и состояния оборудования ТЭЦ-22.