среда, 19 февраля 2014 г.

Задача Определения Выгодных Заявок

В каждой заявке существует 2 ограничения:

Pmin – минимальный объем ЭЭ, который вырабатывается при выработке тепла
Pmax – максимальный объем ЭЭ, которое может выработать ГТП(РГЕ или ЕГО).

Выгодной заявкой (далее - X) можно считать такую заявку, у которой будет максимальная цена  (далее - S) при наименьшей себестоимости (далее - Z). Т.е. чем больше значение S-Z, тем выгоднее заявка. Необходимо понимать, что S не может быть слишком большой, т.к. в данном случае она не пройдет конкурентный отбор. Таким образом, одна из задач подбора выгодной заявки заключается в выборе цены:

Цена заявки должна быть больше Z, но не превышать порог М - максимально допустимое значение цены заявки, которая может пройти конкурентный отбор (возможны исключения).

Порог M – это приблизительное значение границы прохождения заявки, данное значение может быть рассчитано на основании прогноза цен. 


Как представлено на графике, значение S находится ниже порога М, в данном случае цена определялась как Z*K, где K – коэффициент прибыли, также можно рассчитывать S относительно M, умножая на понижающий коэффициент, но в таком случае должно быть ограничение S>Z, иначе прибыль окажется отрицательной.

Так же при расчете S необходимо учитывать что при изменении P ,необходимо учитывать затраты на топливо(далее Топ), которое потребуется для перехода. 

В некоторых случаях можно допустить, что Х будет отрицательной, при условии, что это связанно с высокими затратами Топ., как показано на графике ниже:



Из графика видно, удовлетворяется условие S<М, но в период с 2 до 6 часов не выполняется условие S>Z, но в данном случае это компенсируется наиболее выгодным периодом, с 6 до 8 часов. Таким образом, необходимо оценивать не одномоментную прибыль, а за какой-либо промежуток времени.
Цены топлива, калорийность и коэффициенты использования топлива вводятся в справочниках системы. Другие технологические показатели, необходимые для расчетов, могут получаться различными способами:

• Из документа «Сводные технологические показатели ТЭЦ», загружаемого ежедневно в ИС «Энерготрейдинг». Следует учитывать, что это фактические данные. Тем не менее, часть их них может быть использована как плановая.

• Из документов «Технологические показатели», ежедневно передаваемых из производственного отдела Заказчика в качестве планируемых показателей.

• Из ИС, построенных на основе ПО «Энергобаланс», путем проведения расчетов по имитационной модели.


Комментариев нет:

Отправить комментарий