четверг, 13 марта 2014 г.

Создание модели для ТЭЦ-22, филиала «Невский» ОАО «ТГК-1». Обзор результатов

В данной статье мы детально рассмотрим еще одну станцию, на которой установлена информационная система Kiberry.Энергобаланс, а также уделим большое внимание возможностям данной системы. Итак, объектом моделирования является ТЭЦ-22 (Южная ТЭЦ) филиала «Невский» ОАО «ТГК-1».

Первая очередь ТЭЦ-22 состоит из трех теплофикационных энергоблоков мощностью по 250 МВт с системами основного подогрева сетевой воды и подогрева подпиточной воды теплосети во встроенных пучках конденсаторов турбин и вакуумных деаэраторах, системы технического водоснабжения с двумя башенными градирнями площадью орошения 3200 м2 каждая и системы пикового подогрева сетевой воды в водогрейных котлах.

Каждый энергоблок включает в свой состав следующее основное оборудование:
  • теплофикационный турбоагрегат типа Т-250/300-240
  • котлоагрегат типа ТГМП-344А
Топливом для котлоагрегатов ТЭЦ служит природный газ (основное топливо) и высокосернистый мазут марки М-100 (резервное топливо).

Отличительной особенностью станции при общей блочной (котел-турбина) структуре ТЭЦ является наличие, как внутриблочных, так и между отдельными блоками и системами, параллельно-последовательных связей по сетевой воде, подпиточной воде теплосети и охлаждающей воде.

На первом изображении мы видим математическую модель ТЭЦ-22. 


Ниже можно увидеть оптимизацию режима работы ТЭЦ-22. После оптимизации мы можем видеть реальный результат - снижение расхода топлива на 1,3%. Надо понимать, что это первые показатели, и даже 1,3% для станции - уже существенный показатель.


На данном изображении мы видим контроль эффективности режимов работы оборудования, а именно - удельный расход топлива на отпуск тепла.



Энергобаланс выдает отчетные формы, например, одним из отчетов для ТЭЦ-22 является
"Отчет в рамках проекта «Бережливое производство»" (концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь).



Таким образом, можно видеть, какие отчеты и модели можно построить в системе повышения эффективности производства тепловой и электрической энергии на любом генерирующем предприятии Kiberry.Энергобаланс.

Kiberry.Энергобаланс предназначена для работы со следующими типами станций: 
  • ТЭЦ 
  • ГРЭС 
  • Блочные станции 
  • Станции с поперечными связями 
  • ПГУ
Более подробную информацию о системе Kiberry.Энергобаланс можно найти здесь, либо позвонив по телефону +7 (812) 322 97 83.


Комментариев нет:

Отправить комментарий