вторник, 18 марта 2014 г.

Оптимизация и оптимизация

С развитием оптового рынка электроэнергии, слово оптимизация, похоже, начинает обретать смысл. Уточню, речь идет об оптимизации производства электрической энергии. Думаю у читателя сразу возник вопрос оптимизации чего?

На самом деле одного - прибыли, в нашем случае маржинальной, от сбыта и производства электрической и тепловой энергии. То есть, задача оптимизации-это при определенных условиях, обычно внешних, изменяя некоторые параметры - добиться максимальной маржинальной прибыли.

Это слишком общее определение! Дал я его намерено, потому что существуют, для генерирующей компании две разные оптимизации. Цель одна - прибыль, а контекст и реализация разные.

Задача первой, назовем ее рыночной, оптимизации возникает когда генерирующая компания должна подать Заявки на ВСВГО \ РСВ. В этом случае нам примерно известен режим работы станции, есть прогноз объемов потребления и цен. Надо оптимизировать Заявку, а именно объем \ цену для каждого часа, таким образом, чтобы наш маржинальный доход был максимальным. Ключевой момент, что режим работы и объемы и цены потребления прогнозные и точности особой здесь не надо, достаточно 5%.

Задача второй, назовем ее производственной, оптимизации возникает, когда генерирующая компания имеет УДГ, то есть утвержденный производственный план на завтра. При заданной электрической и тепловой нагрузке и известном состоянии оборудования и внешних условиях, например температуре, надо так распределить общую электрическую и тепловую нагрузку между энергетическим оборудованием, чтобы себестоимость, а именно расход топлива был минимален. Здесь точно расчетов должна уже находиться в пределах долей процента.

Кстати, работа на БР должна совмещать оба вида оптимизации!
Если есть вопросы - буду рад ответить.

С уважением, Секликов Юрий Вениаминович,
Технический директор ООО "НЕМО".


Комментариев нет:

Отправить комментарий