вторник, 24 июня 2014 г.

Модель Оптового рынка электроэнергии


Все участники ОРЭМ знают, что система финансовых расчетов на рынке создана таким образом, чтобы заставлять потребителя, в первую очередь гарантирующих поставщиков, планировать, т.е. прогнозировать собственное потребление как можно точнее. 

Отклонения фактических значений от прогнозных являются собственной инициативой и оплачиваются по невыгодной цене на балансирующем рынке. Для каждого потребителя, в зависимости от его объемов потребления, финансовые последствия неточности прогнозирования высчитываются индивидуально.

Кроме того, что точный краткосрочный прогноз энергопотребления необходим для формирования заявки на РСВ, на основании среднесрочного и долгосрочного прогноза выполняется расчет плановых финансовых требований и обязательств компаний. В действительности, компаниям для повседневной работы необходим весь спектр прогнозов энергопотребления.

Прогнозирование энергопотребления в собственной ГТП – большая и важная задача для всех участников-потребителей. Решение задачи прогнозирования временного ряда энергопотребления выполняется на основе создания модели прогнозирования.

В дополнение к финансовым расчетам на базе прогноза цен РСВ, возможно определение плановых требований и обязательств на БР на базе прогноза индикатора БР. В довершении ко всему прогноз индикатора БР может быть учтен компаниями-генераторами при формировании стратегии на РСВ и в текущих сутках, например, для подачи ОЦЗ.

Материал подготовлен на основе данных сайта http://www.mbureau.ru/



Комментариев нет:

Отправить комментарий