Всем известно о преимуществах совместной выработки тепла и электроэнергии, однако когенерация в нашей стране по-прежнему практически не развивается, а существующие ТЭЦ несут убытки. Представители крупных генерирующих компаний рассказали, почему так происходит.
Много ли на сегодня убыточных ТЭЦ? С чем это связано?
Мария Лучко, руководитель центра проектов повышения эффективности ОАО «ТГК-1»:
— ОАО «ТГК-1» владеет 14 ТЭЦ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Мурманске, Апатитах и Петрозаводске. При этом прибыль приносят только новые парогазовые блоки, остальные закончили год с убытком. Причин тому несколько. Во-первых, сегодня мы наблюдаем заведомо убыточный тариф на тепловую энергию. Это своего рода тарифная дискриминация, которая ведет к убыточности ТЭЦ. Во-вторых, выработка электрической энергии на электростанциях не эффективна. Возьмем для примера станции, на которых давление составляет 90 ата [абсолютная техническая атмосфера — Прим. ред.] и менее. Каждый киловатт-час энергии, произведенной на такой ТЭЦ, приводит к существенным убыткам в связи с высокими удельными расходами топлива. При этом оба этих фактора фактически не зависят от генерирующей компании — снизить выработку на убыточных ТЭЦ до минимально возможной нельзя по собственному желанию. Надежность энергетической системы в узлах работы ТЭЦ регулируется Системным оператором. Без разрешения системного оператора уменьшить выработку нельзя, поэтому генерирующим компаниям, в состав которых входят теплоэлектроцентрали (объекты когенерации), приходится работать себе в убыток.Вячеслав Костин, главный инженер ОАО «Квадра»:
— На сегодняшний день сфера тепловой энергетики находится в достаточно сложном положении. Предприятия, работающие в комбинированном цикле производства тепловой и электрической энергии (когенерация), в действующих условиях чувствуют себя хуже всего. Предыдущая реформа энергетики предусматривала изменения в электроэнергетике и совершенно не учитывала вопросы, связанные с необходимыми преобразованиями в теплоснабжении. Изменения в электроэнергетике, рынок электроэнергии и мощности одинаково не учитывали и не учитывают особенности работы когенерации, что негативно влияет на производственные и финансово-экономические показатели тепловых генерирующих компаний (ТГК). Сегодня теплогенерирующий бизнес в России испытывает на себе риски высокого износа и неэффективного тарифообразования. Пласт накопившихся проблем существенно сдерживают модернизацию отрасли, которая в данной ситуации не является привлекательной для инвестиций. К сожалению, в настоящее время регулирование в тепле устроено таким образом, что оно не то что не стимулирует инвесторов к вкладыванию денег в отрасль, а наоборот, побуждает их к уходу с рынка. Так как для инвестора важны понятные правила игры и долгосрочные перспективы, чего нынешнее законодательство обеспечить не может. Кроме того, за последнее 10-летие из-за банкротства части потребителей и строительства крупными предприятиями-потребителями собственных теплоисточников произошло снижение тепловой нагрузки. В результате многие ТЭЦ работают с высокими удельными расходами. Кроме того, ТГК не участвуют в формировании цены на рынке электроэнергии, так как с 1 июля 2011 г. ТЭЦ работают в режиме «ценопринимания», за счет чего не могут компенсировать даже затраты на топливо. Естественно, что в сложившейся ситуации, практически все теплогенерирующие компании, работающие в комбинированном цикле, демонстрируют отрицательные показатели.Какие еще факторы препятствуют развитию когенерации в нашей стране?
Мария Лучко, руководитель центра проектов повышения эффективности ОАО «ТГК-1»:
— Решающий фактор — отсутствие увеличения спроса на электрическую энергию. Сегодня попросту отсутствует необходимость строительства новых ТЭЦ. Оно становится актуальным исключительно в случае замещения существующих котельных или старых ТЭЦ новыми. Тогда строительство можно считать экономически оправданным. Однако в данном случае также необходим новый законодательно утвержденный механизм возврата инвестиций в строительство когенерации, аналогичный механизму ДПМ.Юрий Ерошин, вице-президент по управлению портфелем производства и трейдингу ОАО «Фортум»:
— Важный сдерживающий фактор развития когенерации в России — искусственное ограничение оплаты фактически поставленной мощности ТЭЦ не выше установленной. В летние, а часто и в зимние месяцы, когда объем теплопотребления не достигает максимума, ТЭЦ поставляют на оптовый рынок объем мощности, который на 10-15% превышает установленную. Однако Правила оптового рынка не позволяют ТЭЦ получать оплату всей поставленной мощности. Такая дискриминация дестимулирует развитие когенерации в России.Как, на ваш взгляд, лучше развивать когенерацию: строить новые объекты или переводить существующие электростанции в теплофикационный режим?
Юрий Ерошин, вице-президент по управлению портфелем производства и трейдингу ОАО "Фортум":
- Здесь нет однозначного ответа, поскольку выбор технического решения зависит от большого набора внешних факторов, таких как темпы роста теплопотребления, возможности по выдаче электрической мощности, наличие резервов по топливоснабжению, расположение площадки ТЭЦ и многих других.С большой долей вероятности можно сказать, что если в радиусе эффективного теплоснабжения конденсационной электростанции наблюдается устойчивый рост теплопотребления, то в данном случае выгодно проводить ее модернизацию и переводить в когенерационный режим.
Мария Лучко, руководитель центра проектов повышения эффективности ОАО "ТГК-1":
- Все существующие ТЭЦ работают в теплофикационном режиме, а перевести существующие ГРЭС в режим когенерации невозможно. Дело в том, что они не имеют потенциальных потребителей тепловой энергии. Те ГРЭС, которые расположены в непосредственной близости к населенным пунктам, имеют в своем составе ТЭЦ, которая и работает в комбинированном режиме.
Вячеслав Костин, главный инженер ОАО "Квадра":
Кроме того, целесообразность развития теплофикации и центрального теплоснабжения была обоснована и климатическими условиями. Безусловно, свои плюсы есть и в развитии локальных теплоисточников. Они могут стать основой для быстрого развития вновь осваиваемых районов, открывающихся новых производств, благодаря блочно-модульным техническим решениям, легкости монтажа и многим другим факторам.Решение о развитии когенерации, либо локальных теплоисточников в каждом конкретном случае должно быть экономически обусловлено и зависеть от экономических, географических и социальных условий конкретного региона, где этот объект будет работать.
Новый энергоблок ПГУ-450 МВт Правобережной ТЭЦ ОАО "ТГК-1" (фото ОАО "ТГК-1")
Существуют ли сегодня меры государственной поддержки когенерации? Достаточно ли они? Какие изменения необходимы на законодательном уровне?
Мария Лучко, руководитель центра проектов повышения эффективности ОАО "ТГК-1":
- Да, например, в Санкт-Петербурге в случае комплексного освоения территорий разрешается строительство локальных источников теплоснабжения, но только в случае отказа в теплоснабжении от существующих ТЭЦ.Кроме того, при разработке и утверждении генеральных схем теплоснабжения рассматривается вопрос покрытия тепловых нагрузок. В рамках данного документа определяются наиболее эффективные источники покрытия тепловых нагрузок, рассчитывается стоимость мероприятий, необходимых для реализации предложенных технических решений, устанавливаются прогнозные тарифы на тепловую энергию.
Для эффективной совместной работы генерирующих компаний и государственных органов необходимо детально разрабатывать генеральную схему теплоснабжения населенных пунктов и городов с привлечением профильных органов государственной власти, а также учитывать решения, заложенные в генеральную схему теплоснабжения при тарифном регулировании.
Комментариев нет:
Отправить комментарий