вторник, 18 января 2011 г.

Энергетики дадут стране больше света

      2010 год стал самым удачным для электроэнергетической отрасли с момента реформы РАО «ЕЭС России». Наконец-то заработал рынок мощности, гарантии государства на возврат инвестиций привлекли в энергетику новые средства и технологии иностранных компаний, к концу года были проведены конкурентные отборы мощности. Ввод новых мощностей в 2010 году превысил ожидания и прогнозы Минэнерго. Если в 2011 году правительство узаконит возврат инвестиций в модернизацию, у отрасли есть все шансы полностью возродиться к 2020 году.
      В начале 2010 года Министерство энергетики планировало вводить 3,1 ГВт мощностей. В октябре прогноз вырос до 4,5 ГВт. По прогнозам госрегулятора, в сравнении с 2009 годом объем вводов должен был увеличиться на 84%.
     Как подсчитала РБК daily, прирост мощности в 2010 году оказался даже больше, чем планировало Минэнерго. В прошедшем году было введено 4985,5 МВт, из них 1773,5 МВт составили новые мощности. В основном это современные парогазовые установки, более эффективные, экономичные и с большим КПД.
      Больше всего повезло жителям Сибири. Основной прирост мощности дала восстанавливаемая Саяно-Шушенская ГЭС. Из почти 3 ГВт более 2,5 ГВт пришлось на нее. В Центральном регионе России прибавилось чуть менее 2 ГВт мощности, это почти исключительно новые установки ПГУ. Массовое обновление стало возможным после того, как государство обеспечило возврат инвестиций в отрасль через договоры о предоставлении мощностей (ДПМ).
      Получив деньги, генкомпании всерьез занялись приведением «наследства РАО «ЕЭС» в порядок. «Энел ОГК-5» завершает строительство двух ПГУ на Ставрополье и в Свердловской области. Оборудование уже завезено, осталось только его подключить, уверяют в компании. Потребители получат дополнительную электроэнергию в начале следующего года.
      «КЭС-Холдинг» в 2010 году ввел 158 МВт, в том числе 98 МВт новой мощности. Работы на Самарской ТЭЦ были завершены с опережением сроков, изначально ввод планировался в 2011 году. Одновременно холдинг продолжал строительство новых парогазовых установок в Сызрани и Перми. В компании рассчитывают сдать эти блоки в эксплуатацию в 2011 году.
      Ускоренный ввод новых мощностей – хороший признак, говорит аналитик UniCredit Securities Дмитрий Коновалов. После распада Советского Союза оборудование не обновлялось, средний возраст большинства объектов тепловой генерации составляет 30–50 лет. При этом генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2030 года предполагает ввод 170 ГВт мощностей. «Внедрение ДПМ стало хорошим стимулом для обновления генерации и основой для притока инвестиций в отрасль. Это делает реальным выполнение генсхемы в установленные сроки», – отмечает г-н Коновалов.
      По мнению аналитиков, новый этап развития электроэнергетики в России только начинается.
       В 2011 году начнется реконструкция многих устаревших мощностей. Ускорить ее может разрабатываемая правительством схема возврата инвестиций в модернизацию, аналогичная схеме возврата вложений в строительство. Одним из самых масштабных стартов станет модернизация энергоблока №5 на Рефтинской ГРЭС, принадлежащей «Энел ОГК-5». В проект предполагается вложить 120 млн евро (почти 5 млрд руб.).
      В 2011 году генераторы планируют ввести не менее 5,7 ГВт мощностей, что позволит в срок выполнять генеральную стратегию развития и сократить дефицит электроэнергии, испытываемый потребителями.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/01/07/tek/562949979493036

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. То есть кризис энергетику не затронул? Видимо отрасль очень сильно отставала от развития экономики.

    ОтветитьУдалить
  3. И да и нет. Да -потому что в стабильные нулевые годы строительство новых мощностей заключалось в достройке старых советских проектов и свободные электрические мощности действительно были в дефиците.
    Нет- потому что в с началом кризиса наиболее востребована оказалась энергия дешевой генерации (АЭС ,ГЭС),практически во всех генерирующих компаниях остро встал вопрос о замене сильно изношенного оборудования, не отвечающего реалиям рынка. Кроме того, генераторы теперь стремятся первыми войти в полосу роста с новыми, свободными и дешевыми мощностями.

    ОтветитьУдалить