четверг, 14 июля 2011 г.

Энергорынок переходит на прямые договоры аналогично Nordpool

       Грядет новая реформа российского энергорынка, которую готовит рабочая группа под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Альтернативную модель предлагает НП  “Совет рынка”, но и та и другая предполагают снижение роли выплат за мощность в доходах генераторов, подрыв доминирования крупнейших энергосбытов на розничном рынке и приоритет прямых договоров энергетиков и потребителей. Результатом должно стать усиление конкуренции, которое сдержит рост цен на электроэнергию.
        Данная модель российского энергорынка предполагает практически полный отказ от продажи мощности отдельно от электроэнергии и переходе на одноставочную схему, когда эти два товара не разделяются.
       Сейчас электроэнергию продают на оптовом рынке, цена на мощность должна определяться на несколько лет вперед на конкурентных отборах мощности (КОМ). И «Совет рынка», и рабочая группа предлагают внедрять прямые свободные договоры между генераторами и крупными потребителями, где оплачивается одновременно и электроэнергия, и мощность. На оптовый рынок, по расчетам рабочей группы, должно остаться 10-15% объемов торгов.
       Аналогичная схема с максимальным использованием прямых договоров и минимальными объемами торгов на рынке применяется на европейском рынке Nordpool, где также нет выплат за мощность, но есть дополнительные выплаты генераторам, закрывающим пики потребления.
       Предлагаемая модель предлагает резко либерализовать розничный рынок электроэнергии, где сейчас основными игроками являются гарантирующие поставщики (ГП, крупнейшие региональные энергосбыты).
       По мнению знатоков, высокая доля прямых договоров и более прозрачный механизм определения цен позволят сдержать их рост. Также, глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин добавляет, что генераторы заинтересованы в основном в крупных розничных потребителях, а для работы с мелкими потребителями потребуется хорошо развитая инфраструктура (учет прямых договоров), которая может привести к большей бюрократии.

Источник: http://energo-news.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий