среда, 12 октября 2011 г.

Оптимизация ТЭЦ: Сказка или Быль?

 На территории России сегодня находятся сотни теплоэлектростанций. Задача каждой из них – осуществлять непрерывный процесс выработки тепловой и электрической энергии, поставляемой, в итоге, другим участникам соответствующего рынка. Но не все так просто, т.к., в процессе выработки энергии генерирующая компания должна также получать и ощутимый экономический эффект. Как правило, этот эффект заметен, при условии правильного управления процессами генерации.

Что подразумевает правильное управление процессами генерации? В первую очередь – это грамотный выбор тепло-генерирующего оборудования, следующим этапом является оптимизация режима работы станции. Специалисты утверждают, что данная задача должна осуществляться на основе расчетов и данных долгосрочного и краткосрочного планирования. Это очередной раз показывает, что оптимизация режимов работы энергетической системы - сложная многоуровневая задача. И к ее решению необходимо подходить комплексно на всех этапах организации. Также стоит отметить, что сложность оптимизации определяется, во-первых, большим количеством управляемых элементов, и, во-вторых, поддержанием параметров в оптимальных пределах.

Основной и самой главной задачей оптимизации режимов работы станции является, конечно же, минимизация суммарного расхода топлива (или его суммарной стоимости при сжигании топлива различных видов) при заданных электрической нагрузке станции и тепловых нагрузках внешних потребителей. 

Ждем Ваших комментариев, коллеги!

Комментариев нет:

Отправить комментарий