четверг, 13 октября 2011 г.

ОГК vs ТГК: Отличие

































 
Чем отличается ОГК от ТГК?
Какими принципами они руководствуются?
По какому признаку сформированы эти компании?

Если Вас до сих пор мучают эти вопросы, тогда, читайте ниже!

Итак, как известно, все начинания имеют определенную цель. Так, главная цель при создании ОГК (оптовых генерирующих компаний) и ТГК (территориально генерирующих компаний) - это достижение конкурентного преимущества, устойчивость которого зависит от уникальности их корпоративной стратегии.

Отличие ОГК от ТГК заключается в их конфигурации, ОГК - это компания федерального масштаба, она объединяет в себе крупнейшие электростанции страны, работающие на угле и газе, они расположены в разных регионах, это достаточно крупные компании. В отличие от ОГК,  ТГК - это компании, сформированные по территориальному признаку, объединяющие электростанции нескольких регионов. Они снабжают города, поселки и потребителей помимо электроэнергии также и теплом. Таким образом, ключевое отличие ТГК от ОГК - это наличие выработки существенной доли тепловой энергии, которая производится тепловыми станциями в условиях северной страны.

Стоит также отметить, что по ряду ТГК отопительный сезон длится от 213 до 240 суток. Это говорит о том, что две трети года станции работают в теплофикационном режиме, то есть в когенерации. Таким образом, объем выработки электроэнергии в когенерации составляет в общем объеме около 65%. Во многих ТГК доля выручки тепла составляет около 50%.

Попробуем рассмотреть принципы, в соответствии с которыми формируются ОГК. Во-первых, это охват значительного территориального масштаба. Известно, что фактическая установленная мощность ОГК колеблется в пределах 8,5-22 ГВт, что соответствует мощности генерации небольших европейских стран. Во-вторых, принцип минимизации возможностей для монопольных злоупотреблений. Так, например, территорией охвата ОГК-6 является Ростовская, Рязанская, Ленинградская, Красноярская, Вологодская области. Что касается ТГК, то основным принципом создания данного типа компаний является объединение электростанций по территориальному признаку. В качестве примера, рассмотрим ТГК-1, практически все станции которой сосредоточены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Если после прочтения данного послания, Вы так и не поняли, в чем же отличие этих двух типов компаний – пишите нам perederiy@nemosoft.ru или оставляйте комментарии, мы с радостью попробуем Вам все разъяснить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий