понедельник, 19 марта 2012 г.

Факторы, влияющие на поведение цен РСВ. Часть 1.


Методологически цена, которая складывается по результатам конкурентных отборов на рынке на сутки вперед иногда напоминает «черный ящик» - непонятно, как ее прогнозировать и какие факторы влияют на ее рост или падение.

Рассмотрим все основные факторы, влияющие на цену РСВ

Объективные: 
1. Температура наружного воздуха
2. Водность рек.

Субъективные:
1. Размещение выработки ГЭС.
2. Плановые ремонты оборудования.
3. Динамика цен на топливо.
4. Рентабельность ценовых заявок генерации, размещение резервов
5. Технологические режимы работы оборудования станций.
6. Государственное регулирование в рыночной модели.

Остановимся на каждом факторе подробнее.

Объективные факторы связаны, прежде всего, с невозможностью их хоть как-нибудь значимо изменить. С одной стороны, это минус. Но на деле, опираясь именно на погодные факторы, можно делать точные краткосрочные прогнозы.

Температура наружного воздуха влияет на цену РСВ при резком ее снижении или повышении, особенно, при аномальных явлениях, т.к. увеличивается электропотребление (зимой – на обогрев, летом – на охлаждение), что в свою очередь делает востребованными дорогие станции.

Однако если в период умеренного снижения температуры было задействовано в большей степени ценопринимающее предложение ТЭЦ (рост теплофикационной выработки) – цена не изменится или даже снизится.

Водность ГЭС – фактор, который также влияет на цену РСВ. Выработка ГЭС – влияет на объем ценопринимающего предложения при конкурентном отборе. Поскольку ГЭС, станции экономичные, увеличение объема их выработки снижает цену РСВ. Если на крупной ГЭС случилась авария или водность года низкая – цена РСВ увеличивается.

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий