среда, 21 марта 2012 г.

Краткий словарь терминов: Фьючерс, хеджирование

Срочный рынок в электроэнергетике на сегодня – тема актуальная. Торговля фьючерсами была запущена в начале 2010 года. Выбранный базисный актив – среднемесячный индекс хаба. Главная цель срочного рынка – возможность хеджирования участников рынка от ценовых колебаний РСВ, а также заработать на волатильности цены электроэнергии.

Теперь подробнее остановимся на терминах.

Фьючерс на электроэнергию – стандартный биржевой контракт купли-продажи электрической энергии, имеющий срок исполнения, базисный актив, а также спецификацию всех основных параметров (количество, качество и проч.) Стороны договариваются только об уровне цены и сроке поставки.

Хеджирование – это биржевая операция, представляющая по сути своей страхование от неблагоприятных ценовых изменений с помощью производных финансовых инструментов, таких, как например, фьючерс. Какая бы цена не сложилась на спот-рынке (РСВ), заключенный в противовес фьючерс нивелирует ценовое изменение: если цена покупки РСВ неблагоприятно для участника (потребителя) повышается, продавая фьючерс, получаем компенсацию на разнице цен. Если цена благоприятно снижается, уплачиваем компенсацию на разнице цен так же – получаем фиксированную цену при изменении в любую сторону.



Комментариев нет:

Отправить комментарий