понедельник, 26 марта 2012 г.

Факторы, влияющие на поведение цен РСВ. Часть 2

На изменение цены РСВ также влияют и субъективные факторы, связанные с воздействием регулирующих органов на энергосистему.

Гидроэлектростанции в виду своего технологического режима и высокого КПД производят дешевую электроэнергию – этим оказывают существенное влияние на поведение цены РСВ. То, в какое время и в каком режиме они будут работать – решает Системный оператор.

ГЭС обладают высокой маневренностью, поэтому являются незаменимым элементом в сглаживании пиков. Как правило, выработка ГЭС размещается в пиковые утренние и вечерние часы, для снижения цены РСВ. Существуют также особенности и межсезонного размещения ГЭС в структуре выработки – данный фактор также субъективен и определяется коллегиально на соответствующих совещаниях Межведомственных рабочих групп.

Еще один важный фактор – плановые ремонты генерирующего и сетевого оборудования. Если в дефицитном узле выводится в ремонт крупный блок генерации, то цена РСВ повышается, при вводе снижается. Ремонты распределяются равномерно в период весны и лета, что приводит к росту цены РСВ и снижению цены в осенне-зимний период.

Ремонты сетевого оборудования магистральных перетоков  приводит к «запиранию» мощности, т.е. невозможно передать выработанную электроэнергию по сетям, как итог – рост дефицита (при отсутствии резервных перетоков) и рост цены РСВ.


.

Комментариев нет:

Отправить комментарий