четверг, 29 марта 2012 г.

Факторы, влияющие на поведение цен РСВ. Часть 3


• Динамика цен на топливо.
• Размещение резервов генерации.

Очень существенный фактор воздействия на рынок РСВ и самый легко прогнозируемый – динамика цен на топливо. Прогнозная информация находится в открытом доступе, а индексация тарифов на энергоносители происходит с периодичностью 1-2 раза в год. Так, в текущем 2012 году индексация будет приходиться на июль, в размере примерно 12-15%, соответственно, при среднесрочном прогнозировании необходимо заложить ту же цифру в расчетную цену РСВ с июля по сравнению с предыдущим периодом.

Ежегодный прирост цены на топливо должен отражаться на темпе прироста цены на электроэнергию в одинаковой пропорции также на стыке периодов «декабрь – январь».
Влияние данного фактора не стоит переоценивать для второй ценовой зоны, поскольку структура генерации там несколько иная: за счет доли выработки ГЭС, которая составляет порядка трети от суммарной выработки в зоне, имеет место меньшая реакция на изменении цен на энергоносители.

Важный фактор – размещение резервов генерации (ВР) – определяется специалистами Системного оператора для обеспечения надежного и бесперебойного снабжения регионов. Рост объемом вращающегося резерва ведет к снижению цены РСВ и соответственно уменьшение – к росту.

Величину ВР в динамике можно подсчитать на основе данных из «Предварительных отчетов о готовности генерирующего оборудования к выработке электроэнергии» размещенных на технологических сайтах ОДУ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий