среда, 4 апреля 2012 г.

Дебиторская задолженность оптовом и розничном рынках. Часть 2.

Связь оптового и розничного рынка по линии дебиторской задолженности.

Рынки электроэнергии тесно связаны: между генерирующими компаниями и конечными потребителями есть связующее звено – гарантирующие поставщики и энергосбытовые компании. Именно на это связующее звено и ложатся двойная дебиторская задолженность: по линии энерготрейдинга – дебиторка с оптового рынка (ОРЭ), при перепродаже электроэнергии своим потребителям и компенсации потерь сетевых организаций – с розничного рынка (РРЭ).

Причем, если задолженность на ОРЭ носит более стабильный характер, на РРЭ происходит постоянный рост. К 2011 году долги потребителей на РРЭ перед гарантирующими поставщиками выросли на 17,7 млрд.руб., и продолжают неуклонно расти– в конце сентября 2011 года эта цифра составляла порядка 150 млрд.руб, увеличившись за год на 58 (!) процентов. Чтобы понять насколько велика эта сумма пример: 150 млрд.руб – это 9% от оборота всей электроэнергетики и трехкратная годовая сбытовая надбавка всех гарантирующих поставщиков.

По федеральным округам наибольшая величина задолженности приходится на
Центральный ФО – более 40 млрд.руб.

Неуправляемый рост дебиторской задолженности на РРЭ со стороны потребителей и сетевых организаций может сильно ударить по финансовой устойчивости гарантирующих поставщиков и, в конечном счете, приводит к ухудшению надежности энергоснабжения на розничном рынке, что также может привести и к неплатежам – на оптовом.

Платежная дисциплина участников ОРЭ стабильна, на РРЭ же ухудшается с каждым годом, также снижается и качество – со временем задолженность перерастает в нереструктурированную («мертвую»), на сегодняшний момент порядка 50% всего долга – просроченная задолженность сроком более одного года.


Комментариев нет:

Отправить комментарий