четверг, 31 мая 2012 г.

Перевод времени - экономия энергоресурсов



Перевод времени - экономия энергоресурсов

Впервые в истории часы перевели жители Великобритании в 1908 г. Сегодня переводят стрелки граждане 110 стран. 

В нашей стране первый раз это произошло в 1917 г. Затем в 1930 страна перешла на так называемое «декретное» время и круглогодично жила на час «впереди планеты всей». В 1981 г. «летнее время» вновь начинает действовать на территории СССР. Следовательно, летом часы советских граждан отрываются от реальности уже на два часа. 

Лишь в марте 1991 г. декретное время было отменено, поясное «зимнее» время восстановлено в своих правах, а летом часы стали переводиться на час вперед как во всех сопредельных государствах. 

«Летнее» время позволяет эффективнее использовать энергоресурсы. В России таким образом экономится 2 — 2,5 млрд кВт.ч в год. При этом снижается нагрузка на энергооборудование и улучшается экологическая обстановка.


среда, 30 мая 2012 г.

WTE-технологии

Технологии по преобразованию отходов в энергию (Waste-to-energy (WTE) technologies) постепенно завоевывают популярность по всему миру. Посредством WTE-технологий химическая энергия, являющаяся результатом жизнедеятельности человека, преобразуется в пар и электричество. 

Основные источники топлива включают в себя твердые бытовые отходы (MSW) и другие материалы, не подвергшиеся обработке на очистных сооружениях, так же как и газы, богатые метаном, которые образуются, когда разлагаются органические вещества из-за отсутствия кислорода. 

Данные технологии предоставляют возможности для улучшения деятельности по управлению ресурсами, увеличения энергетической безопасности и качества окружающей среды и поддержания программ по охране природы во всем мире.

вторник, 29 мая 2012 г.

Мощность – как товар


Многие задаются вопросом: зачем как появился такой товар как мощность? Электроприборы работают от сети и потребляют электрическую энергию в киловатт-час, что же такое мощность и зачем она нужна? Понятие мощности на рынке электроэнергии раскрывается как особый вид товара. Приобретение мощности осуществляется в рамках договора купли-продажи. Фактически мощность на рынке электроэнергетики – финансово-экономическое понятие. Мощность как объект купли-продажи лишь привязана к физическому миру вещей и для конечного потребителя сама по себе ценности не имеет.

В электроэнергетике выделение мощности началось еще во времена функционирования полностью регулируемого рынка. Дело в том, что электростанциям проще учитывать свои затраты относя их на счет двух разных товаров. Так, все условно-постоянные затраты относились к ставке на мощность, а переменные – к ставке на электрическую энергию.

Выделение и отдельная оплата мощности логична и обусловлена тем, что некоторые электростанции в течение длительного срока (от месяца и более) могут быть не задействованы в производстве электрической энергии, однако, владельцы обязаны поддерживать их в работоспособном состоянии, в так называемом «горячем резерве». На стации необходимо проводить профилактические работы, ремонт и выплачивать зарплату работникам – и все это вне зависимости от объема вырабатываемой продукции, а потому их можно отнести к условно-постоянным. Затраты же пропорциональные объемам вырабатываемой электроэнергии - это переменные затраты, в данном случае на станциях в основном к ним относятся топливные затраты.

Несмотря на наличие двух ставок тарифа, в модели регулируемого рынка в бухгалтерских и налоговых документах оплата электрической энергии и мощности относилась на оплату одного товара – электроэнергии. Учет по двум ставкам – было обычной практикой, но разделение на два отдельных товара произошло позже – с 1 сентября 2006 года с введением в действие новой модели оптового рынка.


понедельник, 28 мая 2012 г.

Покупка мощности для Чайников!



Понятие мощности на рынке электроэнергии раскрывается как особый вид товара. Приобретение мощности осуществляется в рамках договоров купли-продажи, в соответствии с договорной структурой рынка мощности.

Как рассчитать объем мощности, который участник оптового рынка – потребитель обязан купить на рынке мощности и разделить этот объем по секторам?

Прежде всего, рассчитать суммарный объем. По закрытию месяца службами коммерческого учета к 6-му числу месяца следующего за расчетным периодом согласовываются данные объемных показателей фактического потребления электроэнергии. Количество купленной мощности рассчитывается по плановым часам пиковой нагрузки для оптового и розничного рынка, определенных ОАО «СО-ЕЭС» на год – так называемыми часами СО. И рассчитывается как средняя величина из дневных максимумов по часам СО рабочих дней. Таким образом, на каждую ГТП потребления приходится одна величина на месяц. Для расчета обязательств по мощности данная величина умножается на коэффициент фактического наличия мощности, т.е. резерва в энергосистеме по ЗСП.

       Структура покупки мощности выглядит так:
·      Объем мощности, купленной в рамках ДПМ;
·      Объем мощности, купленной в рамках договоров новых АЭС и ГЭС;
·      Объем мощности, купленной в рамках договоров по вынужденной генерации (ВР);
·      Объем мощности, купленной в рамках договоров КОМ (не менее 1 МВт);
·      Объем мощности, купленной в рамках свободных договоров.

Все величины, кроме последней рассчитываются ОАО «АТС».
Подписание договоров купли-продажи мощности по ДПМ и АЭС/ГЭС – является обязательным условием выхода на оптовый рынок, подписываются один раз на весь период поставки (25-30 лет), в нем закреплены лишь договорные величины, по факту же все зависит от того, в каком объеме будет аттестована мощность.

Договоры КОМ и вынужденной генерации подписываются ежегодно в соответствии с договором Коммерческого представительства (в нем ОАО «ЦФР»  выступает как агент) после проведения процедуры конкурентного отбора мощности. 

Свободные договоры СДМ – это двусторонние волеизъявления контрагентов, АТС в данном случае участвует только в рамках регистрации и учета. Необходимо иметь в виду, что объем покупки по СДМ не должен превышать «свободный объем» мощности – т.е. кроме обязательных ДПМ, АЭС/ГЭС, ВР и 1 МВт КОМ. При отсутствии заключенных СДМ свободная мощность «добирается» за счет КОМ.




МРСК СК vs ФАС


Следственные органы возбудили против экс-руководителей МРСК Северного Кавказа уголовное дело в связи незаконным, по мнению ФАС, приобретением энергосбытовых структур региона.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 19 декабря прошлого года провел совещание по развитию электроэнергетики, на котором подверг критике работу компаний отрасли, предложив им подготовить кадровые решения. К концу того же месяца вице-премьер Игорь Сечин отчитался об увольнении ряда топ-менеджеров энергокомпаний, в том числе главы МРСК Северного Кавказа Магомеда Каитова, а так же о возбуждении ряда уголовных дел, но не уточнил подробности.

ОАО «МРСК Северного Кавказа» обеспечивает передачу электроэнергии по принадлежащим ему сетям напряжением от 110 до 0,4кВ на территории Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Ставропольского края, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской Республик.


.

суббота, 12 мая 2012 г.

Единый расчетный центр на розничном рынке

Государственное регулирование в электроэнергетике делает очередной виток: обсуждается новая модель платежной системы розничного рынка электроэнергии – единый регистратор. 

Суть заключается в создании единого расчетного центра по подобию того, что сейчас действует на ОРЭМ – ОАО «ЦФР». Все средства, которые поступают на РРЭ в рамках расчетов потребителей с энергосбытовыми компаниями будут храниться на счетах уполномоченных кредитных организаций и списываться с согласия единого расчетного центра. Таким образом, на регистратор перекладывается существенные функции энергосбытов – сбор, контроль и распределение денежных средств между участниками. 

Цель новой договорной конструкции является повышение платежной дисциплины на РРЭ, увеличение прозрачности цепочки расчетов, где существует риск неплатежей и нецелевого расходования средств. 

Насколько удачно будут решены вышеперечисленные проблемы розницы станет понятно, когда появится конкретная схема реализации модели единого расчетного центра. Любая оптимизация бизнес-процессов приводит к увеличению расходных частей бюджета и вопрос в том, насколько сопоставимы будут затраченные усилия и эффект от них. 


Немного Истории: доступная электроэнергия XX века

В начале ХХ века электростанции использовали в качестве топлива преимущественно нефть или уголь. В Москву то и другое нужно было привозить издалека, и электроэнергия была непомерно дорога. 

Русский инженер Роберт Классон, наполовину швед, наполовину немец, родившийся в Киеве, решил использовать торф, чтобы сделать электроэнергию дешевле и доступнее. В 1912 году на подмосковном торфяном болоте было начато строительство первой в мире электростанции, работающей на торфе. Станция «Электропередача» (сегодня ГРЭС-3 в Ногинске) была введена в строй в 1914 году.


пятница, 11 мая 2012 г.

Серебро - лучший проводник тепла


Самым лучшим проводником тепла и электричества (из относительно доступных) является серебро. Единственная причина, почему в нашем электрооборудовании мы используем не серебряные, а медные провода, заключается в том, что медь – второй по проводимости элемент – намного дешевле.

четверг, 10 мая 2012 г.

Долгосрочный КОМ отложен

4 мая 2012 года премьер-министр Владимир Путин подписал Постановление Правительства
№ 437, которое вносит изменения в действующие Правила оптового рынка в части проведения долгосрочных конкурентных отборов мощности.

Ранее планировалось, что КОМ на 2013-2016 г.г. будет проведен до 1 июня 2012 года. В соответствии с новой редакцией Правил оптового рынка, на 2013 год КОМ будет проведен до 15 сентября текущего года. КОМ на последующие на 2014-2017 г.г. будет проведен до 15 сентября 2013 года, и только с 2014 года – КОМ будет проводиться долгосрочно на 4 календарных года вперед.

В чем суть долгосрочных конкурентных отборов мощности? Дело в том, что этот рыночный механизм обеспечивает на оптовом рынке достаточное количество мощности с необходимыми техническими параметрами для покрытия прогнозируемого потребления и обеспечивает также резерв энергосистеме. Четырехлетний срок соответствует сроку, за который может быть построена новая тепловая электростанция.

Заблаговременное проведение КОМ позволяет поставщикам участвовать в нем в отношении еще не построенных объектов генерации и принимать решения о строительстве той или иной новой электростанции или блока к ней. Конечно, точно спрогнозировать потребление на 4 года вперед невозможно, поэтому механизмами КОМ предусмотрена возможность до года поставки проведение корректировочных отборов.


пятница, 4 мая 2012 г.

Реальное использование модели оптимизации на станции типа ТЭС

Существует механизм взаимодействия пользователя с системой оптимизации.

 
Пример реальной мнемосхемы блока с выводом параметров.
 
 

Отметим, что при построении модели был выявлен ряд несоответствий в оборудовании и нормативно - технической документации станции.

  1. Заводские характеристики ПСВ - 315 не соответствовали реальному режиму работы. Так, по паспорту ПСВ состоит из чистой конденсационной зоны, а по факту, выяснилось, что часть теплообменников - залита. Залитая часть, по сути, представляла собой охладитель дренажа, который, в последующем, и был смоделирован. 
  2.  Несоответствие нормативно – технических характеристик. При построении нормативно – технической документации удельная теплота конденсатора была принята постоянной. Данное несоответствие связано с тем, что по факту же, это не так.
  3. Не на всех группах насосов снимаются данные из АСУТП, т.е, не известны расходы, давления или токи в двигателях. В этом случае, предполагается некий сценарий работы насосов и по характеристикам отдельных насосов составляется интегральная на всю группы насосов. 

 

четверг, 3 мая 2012 г.

Фруктовый источник питания


Индийские ученые придумали еще один альтернативный источник питания. Они решили использовать фрукты, овощи и отходы от них для питания несложной бытовой техники. 

Внутри такие батарейки содержат пасту из переработанных бананов, апельсиновых корок и других овощей или фруктов, в которой размещены электроды из цинка и меди. От четырех таких батареек могут работать стенные часы, электронная игра или карманный калькулятор. 

Новинка рассчитана, прежде всего, на жителей сельских районов, которые могут сами заготавливать фруктово-овощные ингредиенты для подзарядки необычных батареек.


Источником энергии в будущем послужит обувь


Не за горами тот день, когда человек сможет самостоятельно вырабатывать электричество. Американские исследователи разрабатывают специальную обувь с пластмассовыми вставками: во время ходьбы нога будет давить на пластинки, заставляя их сжиматься и растягиваться, что позволит вырабатывать до трех ватт электрической энергии. Этого количества энергии вполне хватит, чтобы послушать на ходу радио или музыку, сэкономив, таким образом, на батарейках.

Поэкспериментировав с различными материалами, обладающими водоотталкивающими свойствами, ученые остановились на галинстане. Это жидкий сплав, применяющийся в термометрах. Если, например, разместить галинстаново-капельный генератор в подошве ботинок, то энергии ходьбы хватит для выработки от одного до 10 ватт электроэнергии.