четверг, 29 марта 2012 г.

Факторы, влияющие на поведение цен РСВ. Часть 3


• Динамика цен на топливо.
• Размещение резервов генерации.

Очень существенный фактор воздействия на рынок РСВ и самый легко прогнозируемый – динамика цен на топливо. Прогнозная информация находится в открытом доступе, а индексация тарифов на энергоносители происходит с периодичностью 1-2 раза в год. Так, в текущем 2012 году индексация будет приходиться на июль, в размере примерно 12-15%, соответственно, при среднесрочном прогнозировании необходимо заложить ту же цифру в расчетную цену РСВ с июля по сравнению с предыдущим периодом.

Ежегодный прирост цены на топливо должен отражаться на темпе прироста цены на электроэнергию в одинаковой пропорции также на стыке периодов «декабрь – январь».
Влияние данного фактора не стоит переоценивать для второй ценовой зоны, поскольку структура генерации там несколько иная: за счет доли выработки ГЭС, которая составляет порядка трети от суммарной выработки в зоне, имеет место меньшая реакция на изменении цен на энергоносители.

Важный фактор – размещение резервов генерации (ВР) – определяется специалистами Системного оператора для обеспечения надежного и бесперебойного снабжения регионов. Рост объемом вращающегося резерва ведет к снижению цены РСВ и соответственно уменьшение – к росту.

Величину ВР в динамике можно подсчитать на основе данных из «Предварительных отчетов о готовности генерирующего оборудования к выработке электроэнергии» размещенных на технологических сайтах ОДУ.

понедельник, 26 марта 2012 г.

Факторы, влияющие на поведение цен РСВ. Часть 2

На изменение цены РСВ также влияют и субъективные факторы, связанные с воздействием регулирующих органов на энергосистему.

Гидроэлектростанции в виду своего технологического режима и высокого КПД производят дешевую электроэнергию – этим оказывают существенное влияние на поведение цены РСВ. То, в какое время и в каком режиме они будут работать – решает Системный оператор.

ГЭС обладают высокой маневренностью, поэтому являются незаменимым элементом в сглаживании пиков. Как правило, выработка ГЭС размещается в пиковые утренние и вечерние часы, для снижения цены РСВ. Существуют также особенности и межсезонного размещения ГЭС в структуре выработки – данный фактор также субъективен и определяется коллегиально на соответствующих совещаниях Межведомственных рабочих групп.

Еще один важный фактор – плановые ремонты генерирующего и сетевого оборудования. Если в дефицитном узле выводится в ремонт крупный блок генерации, то цена РСВ повышается, при вводе снижается. Ремонты распределяются равномерно в период весны и лета, что приводит к росту цены РСВ и снижению цены в осенне-зимний период.

Ремонты сетевого оборудования магистральных перетоков  приводит к «запиранию» мощности, т.е. невозможно передать выработанную электроэнергию по сетям, как итог – рост дефицита (при отсутствии резервных перетоков) и рост цены РСВ.


.

среда, 21 марта 2012 г.

Краткий словарь терминов: Фьючерс, хеджирование

Срочный рынок в электроэнергетике на сегодня – тема актуальная. Торговля фьючерсами была запущена в начале 2010 года. Выбранный базисный актив – среднемесячный индекс хаба. Главная цель срочного рынка – возможность хеджирования участников рынка от ценовых колебаний РСВ, а также заработать на волатильности цены электроэнергии.

Теперь подробнее остановимся на терминах.

Фьючерс на электроэнергию – стандартный биржевой контракт купли-продажи электрической энергии, имеющий срок исполнения, базисный актив, а также спецификацию всех основных параметров (количество, качество и проч.) Стороны договариваются только об уровне цены и сроке поставки.

Хеджирование – это биржевая операция, представляющая по сути своей страхование от неблагоприятных ценовых изменений с помощью производных финансовых инструментов, таких, как например, фьючерс. Какая бы цена не сложилась на спот-рынке (РСВ), заключенный в противовес фьючерс нивелирует ценовое изменение: если цена покупки РСВ неблагоприятно для участника (потребителя) повышается, продавая фьючерс, получаем компенсацию на разнице цен. Если цена благоприятно снижается, уплачиваем компенсацию на разнице цен так же – получаем фиксированную цену при изменении в любую сторону.



понедельник, 19 марта 2012 г.

Факторы, влияющие на поведение цен РСВ. Часть 1.


Методологически цена, которая складывается по результатам конкурентных отборов на рынке на сутки вперед иногда напоминает «черный ящик» - непонятно, как ее прогнозировать и какие факторы влияют на ее рост или падение.

Рассмотрим все основные факторы, влияющие на цену РСВ

Объективные: 
1. Температура наружного воздуха
2. Водность рек.

Субъективные:
1. Размещение выработки ГЭС.
2. Плановые ремонты оборудования.
3. Динамика цен на топливо.
4. Рентабельность ценовых заявок генерации, размещение резервов
5. Технологические режимы работы оборудования станций.
6. Государственное регулирование в рыночной модели.

Остановимся на каждом факторе подробнее.

Объективные факторы связаны, прежде всего, с невозможностью их хоть как-нибудь значимо изменить. С одной стороны, это минус. Но на деле, опираясь именно на погодные факторы, можно делать точные краткосрочные прогнозы.

Температура наружного воздуха влияет на цену РСВ при резком ее снижении или повышении, особенно, при аномальных явлениях, т.к. увеличивается электропотребление (зимой – на обогрев, летом – на охлаждение), что в свою очередь делает востребованными дорогие станции.

Однако если в период умеренного снижения температуры было задействовано в большей степени ценопринимающее предложение ТЭЦ (рост теплофикационной выработки) – цена не изменится или даже снизится.

Водность ГЭС – фактор, который также влияет на цену РСВ. Выработка ГЭС – влияет на объем ценопринимающего предложения при конкурентном отборе. Поскольку ГЭС, станции экономичные, увеличение объема их выработки снижает цену РСВ. Если на крупной ГЭС случилась авария или водность года низкая – цена РСВ увеличивается.

.

четверг, 15 марта 2012 г.

Экономический эффект или дополнительная прибыль?

Энерготрейдинг как один из основных видов деятельности любой компании, которая вышла на оптовый рынок электроэнергии и мощности подразумевает под собой извлечение выгоды. Вопрос в том, что это за выгода: экономический эффект или дополнительная прибыль? И как расшифровать данные термины в разрезе работы на оптовом рынке?

Рассмотрим на примере работы энергосбытовой компании.

На оптовом рынке энергосбытовая компания покупает электроэнергию и мощность для  нескольких целей: для удовлетворения собственных нужд потребителей, а также для  последующей перепродажи.

Таким образом,

Экономический эффект – это выгода, полученная в процессе покупки электроэнергии и  мощности для нужд собственного потребления по меньшей из возможных цен. Ежемесячно  потребители направляют информацию о своем плановом почасовом потреблении в энергосбыт – в соответствии с данными величинами производится подача заявок на РСВ и покупка мощности в разных секторах рынка. Инструменты для получения экономии: подача заявок на РСВ и в СО- ЕЭС наиболее близких к фактическому потреблению для минимизации затрат на балансирующем рынке, а также покупка мощности с помощью инструмента СДМ для уменьшения затрат в секторе КОМ.

Дополнительная прибыль от энерготрейдинга возникает тогда, когда используются инструменты, не связанные с физической поставкой, так называемые финансовые инструменты и расчетные контракты, такие как – СДД и фьючерсы на электроэнергию. В части мощности до августа 2010 года была возможна перепродажа излишне купленной мощности по СДЭМ на рынке КОМ. На сегодняшний момент перепродажа мощности невозможна.


понедельник, 12 марта 2012 г.

Дебиторская задолженность на оптовом и розничном рынках. Часть 1.

Специфика электроэнергии как товара – невозможность складирования и аккумулирования в сколько-нибудь значимых объемах, поэтому процесс производства и потребления тесно связаны и неразрывны. В связи с этим, на рынке электроэнергии покупка всегда идет одновременно с продажей, а оплата – пост-фактум, поэтому имеет место риск неплатежей – роста дебиторской задолженности.

В первую очередь это дебиторская задолженность на оптовом рынке.

Особенности договорных отношений на ОРЭ таковы, что ЗАО «ЦФР» является агентом, т.е. связующим звеном всех финансовых расчетов между поставщиками и потребителями. Потребители – энергосбытовые компании и крупные потребители, оплачивая поставленную электроэнергию и мощность вносят деньги на торговый счет ЦФР, в свою очередь ЦФР распределяет оплату на всех поставщиков, таким образом, если потребители не в полной мере выполнили свои обязательства – их контрагенты получают дебиторскую задолженность пропорционально собственному объему продажи на ОРЭ.

В свою очередь у потребителей может возникнуть дебиторская задолженность по той же схеме при продаже электроэнергии на рынке на сутки вперед и на балансирующем рынке.

Иногда такая задолженность может тянуться годами из-за низкой платежной дисциплины некоторых участников рынка. В 2010 году дебиторская задолженность составила почти 21 млрд. рублей из них 88% составляла задолженность гарантирующих поставщиков, 12% - прочих энергосбытовых организаций и крупных потребителей. Стоит отметить, что большая часть задолженности приходится на ОЭС Юга, в частности на сбытовые организации, управляемые
ОАО «МРСК Северного Кавказа».

Существуют практические меры по снижению задолженности на ОРЭМ:
·         Реструктуризация долга (перенос сроков исполнения обязательств);
·         Передача задолженности по договорам переуступки прав (цессии);
·         Погашение задолженности компаниями — получателями субсидий из федерального бюджета по факту получения средств.

С помощью перечисленных мер дебиторская задолженность на ОРЭМ была снижена в 2010 году на 9 млрд.рублей.

В настоящее время ЗАО «ЦФР» ведется широкомасштабная кампания по заключению договоров переуступки прав (цессии), результаты которой будут опубликованы в Годовом отчете Общества на 2011 год.


суббота, 10 марта 2012 г.

БР - цена отклонений "перебора" и "недобора". Индикатор БР.





             БР+ это цена отклонений "перебора"
            БР- это цена отклонений "недобора"
            Правильно?

Правильно, если вы имеете ввиду, что:
1. РСВ(+РД)  это почасовой план выработки (потребления) для генераторов и потребителей на предстоящие сутки. Результаты формируются в виде почасовых объемов,  цен и стоимостей.
2.     БР+  это отклонение вверх от заданного плана РСВ на основе фактических данных по генерации (потреблению). Результаты формируются в виде почасовых объемов,  цен и стоимостей.
3.     БР - это отклонение вниз от заданного плана РСВ на основе фактических данных по генерации (потреблению). Результаты формируются в виде почасовых объемов,  цен и стоимостей.
4.    РСВ и БР уникальны тем, что при расчетах на входе используются как технические и  технико-экономические параметры, так рыночные данные (минимальная маржа, конкурентное окружение и т.д.) объекта (генерации или потребления). На выходе  получаем оптимальную загрузку и стоимость.

Цена РСВ - это цены, по которым фактический объем приобретается?
Цена РСВ - это плановая цена в соответствии с пунктом 1.

            Индикатор БР - это что за цена?
Индикатор БР – это фактическая средневзвешенная цена БР, на основе которой формируются результаты согласно п.2-3.


понедельник, 5 марта 2012 г.

История Реформы Электроэнергетики. Заключение.




Первоначальные цели реформы электроэнергетики были достигнуты, а именно:
- в 2008 году РАО ЕЭС прекратило свое существование, а активы компании были переданы в частные руки (генерация и сбыт).
- к  2011 году рынок электроэнергии был либерализован на 100%.

Основными покупателями генерации стали  Газпром, Лукойл, КЭС-холдинг, Fortum (финская компания - участник скандинавского рынка электроэнергии). В настоящее время все больше  генерирующих компаний  переходят под контроль Газпрома, а значит и под контроль государства.  ОАО «Объединенная энергосбытовая компания» консолидирует под собой управление энергосбытовым бизнесом.
Что касается собственно рынка, то на сегодняшний день цены на энергию для конечных потребителей у нас уже сравнялись с западным уровнем при том, что:
-  в стране по-прежнему много дорогих старых генерирующих мощностей;
- сети нуждаются в реконструкции и расширении (сейчас территория страны разделена на зоны ввиду ограничений пропускной способности);
- по всей стране хаотично строятся новые генерирующие мощности, стоимость строительства которых  частично оплатит потребитель, частично строится на средства владельцев с неясным механизмом возврата (!).
 Рынок сейчас далек от того рынка, который задумывался  и представляет собой изначальную математическую модель, в которую включены множество «ручных» корректировок –сглаживание цен, контроль за поданными заявками, ограничение маржи, ограничение возможности возврата инвестиций и т.д. и т.п. Основание-потребитель не готов оплачивать указанные выше проекты модернизации энергетики и платить за энергию в несколько раз больше, чем на Западе, имея доходы в несколько раз ниже…

Использованные материалы в по теме История реформы электроэнергетики: сайт РАО «ЕЭС России» и личный опыт автора.

НП «Совет рынка»: выборы руководителя


В конце февраля состоялись выборы Председателя Правления НП «Совет рынка» - одного из главных регуляторов российской электроэнергетики. Теперь некоммерческое партнерство возглавляет Вячеслав Кравченко. 

Напоминаю, что с момента создания партнерства должность руководителя занимал Дмитрий Пономорев, но вынужден был оставить этот пост в виду критики в его адрес со стороны Владимира Путина. Начало масштабной антикоррупционной кампании в электроэнергетике, в ходе которой произошло немало громких отставок, положило выступление премьер-министра на Саяно-Шушенской ГЭС и его требование провести проверку.

После того как Дмитрий Пономорев оставил свой пост, временно исполнять его обязанности главы НП «Совета рынка» был назначен Вячеслав Кравченко, также как и его предшественник стоявший у истоков реформы, но со стороны госаппарата  - Минпромэнерго. Также за последние два года возглавлял руководящие посты в ОАО «РН-Энерго» и ОАО «Интер РАО». 

В целом, опыт работы Вячеслава Кравченко в профильном министерстве, а также на потребителя и производителя должен стать полезным для развития партнерства. В данный момент перед российской электроэнергетической отраслью стоит немало задач:  привлечение и удержание инвесторов в отрасли, выработка методики оплаты модернизации энергомощностей,  становление целевой модели розничного рынка и очень важная функция регулятора – соблюдение баланса интересов все участников рынка.